06 julho 2014

Strognoff de soja com arroz de alecrim



Decidi começar este blog pela primeira receita que fiz, no dia em que decidi deixar de comer carne!

Antes desse dia, posso dizer que comia peixe no máximo 1x por mês (e a muito custo!). Pensei: "E agora? O que vou eu comer?"

Em duas ou três pesquisas sobre soja, pareceu-me interessante tentar fazer com ela, os meus pratos preferidos. E assim foi, nesse mesmo dia fiz o meu Strogonoff de soja (claro que saiu péssimo...)!

Passado mais de 2 anos, deixo aqui a minha receita e os meus pequenos truques (que fazem com que os mais "carnívoros" não lhe resistam!). Enjoy it!

 Ingredientes:

Strogonoff de soja
  • 200g de soja grossa (aproximadamente metade do pacote);
  • 1 cebola picada (grosseiramente);
  • Cenoura ralada (2 pequenas/médias ou 1 grande: aproximadamente 90g);
  • 200g de cogumelos frescos laminados;
  • 400ml de creme de culinária (utilizei as da imagem abaixo) (pode ser substituído por natas);
  • 1 limão;
  • Molho de soja (q.b.);
  • Alho picado (ou alho em pó) (q.b.);
  • Mistura de pimentas (a gosto);
  • Tomilho (q.b.);
  • Noz-moscada (q.b.);
  • Sal (a gosto);
  • Azeite (q.b.).

Arroz de alecrim 
  • 1 chávena de arroz agulha;
  • 1 raminho de alecrim;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal (a gosto);
  • Azeite (q.b.).

Modo de preparação:

Strogonoff de soja  

1) Coloca a soja de molho em água a ferver (abundante), com o sumo de meio limão e deixa repousar cerca de meia hora;

2) Escorre a água e espreme a soja (por exemplo, com as mãos) por forma a tirar a toda a água existente;

3) Tempera a soja (já espremida) com a mistura de pimenta, sumo de meio limão, molho de soja, tomilho, alho, noz-moscada e sal. Deixa repousar no mínimo 40 min (quanto mais tempo ficar, mais apurada ficará a soja);

[Atenção à quantidade de sal colocado, dado o molho de soja já ser bastante salgado.]

4) Refoga a cebola em azeite (q.b.) numa frigideira, até a cebola ficar translúcida. Junta a soja temperada e deixar refogar em lume baixo uns 5/7 minutos (se possível, tapar a frigideira);


5) Junta a cenoura e os cogumelos laminados, e deixa refogar mais um pouco, mexendo, até que os cogumelos começem a soltar água;

6) Adiciona as natas de soja, e mantém o lume no mínimo (de preferível tapado), até que os cogumelos e a cenoura estejam cozidos;



7) Serve com arroz branco ou arroz de alecrim. 

Arroz de alecrim

1) Frita os alhos picados em azeite (q.b.) e de seguida o arroz (bem fritinho!);

2) Acrescenta a água, o sal e coloca o raminho de alecrim na água.

3) Reduz o lume ao mínimo, tapa a panela e deixa o arroz cozer até que a água desapareça por completo.

4) Retira o raminho de alecrim e servir.

Et voilá!


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